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◆중국생활 ◆

[중국문화]중국의 명절-입춘풍속 / 입춘날 먹으면 안되는 음식은?

by 유리^^ 2021. 2. 14.

안녕하세요. 박선생 중국어입니다.

오늘은 앞전 포스팅[중국명절-입춘의 유래]에 이어서

[중국-입춘의 풍속]에 대하여 소개해 드립니다.


중국 입춘의 풍속

앞 포스팅에서 소개해 드린바와 같이 예로부터 입춘은 매우 중요한 절기 였기에, 중국에는 여전히 여러가지 풍속이 전해져 내려오고 있습니다. 지역에 따라서 너무 다양한 풍속이 있기에 오늘은 제가 생각하기에 가장 대표적이고 널리 알려진 풍속에 대하여 소개해 드리겠습니다.

1. 조상에게 제사올리기

중국의 일부 지역에서는 이날  조상에게 제사를 올리는데, 특이한 점은 음식은 모두 채식이어야 합니다.

 

2. 요우 춘(咬春) 

"요우춘"의 "요우"는 "물다, 씹다"라는 뜻인데 일종의 끈기를 뜻합다. 이는 중국인 특유의 관습을 나태내는 단어인데 어렵고 고된 환경속에서도이를 악물고 이겨낸다는 정신 뜻합니다.  중국인들은 이날 무 또는 상추를 먹거나, 오신채로 "오절판"을 만들어서 춘병을 싸먹거나, 춘권(春卷)을 먹습니다. 일부 지역에서는 채식만두를 먹기도 하는데 이러한 음식을 먹는 것을 "요우춘(咬春)" 또는 "츠춘판(吃春盘)"이라고 합니다. 대표적인 것이 바로 생무를 씹어 먹음으로써 요우 춘(咬春)을 합니다. 이로써 올 한해도 어려움 잘 이겨내어 한해를 잘  보낸다는 념원이 깃들어 있습니다.

 

입춘 음식

3.육식금지

고대 중국의 풍습에서 이날은 육식을 금했는데, 이 시기 동물들이 번식기에 접어 든 시기이기 때문에 사냥과 도살을 금지했습니다. 때문에 중국인들은 입춘날 육식을 금하고 반드시 채식을 했습니다.

 

3.영춘(迎春)-봄맞이

영춘은 입춘의 중요한 행사여서 하루 전날 미리 리허설을 진행하는데, 연춘(演春)이라고 부릅니다. 연춘은 봄날과 구망신(句芒神) 즉 나무의 신을 모셔오기 위함으로, 매우 중요한 행사인 만큼 과거 황력에는 해마다 망신, 춘우도가 있었습니다.

중국에는 "迎春接福영춘접복"이라는 사자성어가 있는데, 봄을 맞이하고 복을 받는다는 뜻입니다.

"봄과 구망신을 맞이하게 되어서 한해의 농사가 풍년이 되어서 큰 복이 생긴다"라는 뜻이 깃든것 같기도 하네요.

 

4. 유춘(游春)-봄 여행을 하다

입춘이 지나고 나면 사람들은 꽃이 만연한 봄기운을 찾아서 나들이를 즐기는데, 이러한 나들이를 출성탐춘(出城探春), 타춘(踏春:봄을 밟다)이라 부릅니다. 

출성탐춘-봄을 찾아서 도시를 벗어나다.

타춘- 주로 야외에 나가서 풀을 밟으면서 봄 나들이를 하는 것을 뜻합니다.

단오명절에도 중국인들은 타춘을 하는데, 이날 주로 야외의 강변이나 풀이 있는 곳에 가서 걷기를 함으로써 건강을 기원하기도 합니다.


포스팅을 읽으시다가

"내가 알고 있는 것과 다르네!"

라는 생각이 들수도 있습니다.

이는 중국은 지역이 너무 넓고, 

같은 명절임에도 불구하고

너무 다른 풍속을 갖고 있는 것도 많기 때문입니다.

포스팅은 제가 생각하기에 가장 대표적이고,

널리 알려진 풍속이라고 생각되는 부분을

발췌하여 소개해 드린다는 점을 말씀드립니다.

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